Rezept griechische Dakos

Dakos – Kretische Vorspeise mit Tomate und Feta

Inhalt des Blogbeitrags:

          Griechische Dakos – gesund, schnell und einfach

          Wir lieben kretische Dakos. Sie sind die perfekte leichte Mahlzeit, wenn es mal schnell gehen soll, denn sie sind einfach in der Zubereitung und das in kürzester Zeit – etwa 10 Minuten. Außerdem sind Dakos einfach lecker und leicht – perfekt für den Sommer!

          Griechische Dakos – Kreta-Feeling pur!

          Dakos sind in Griechenland sehr beliebt und werden oft als Vorspeise oder leichtes Mittagessen serviert. Insgesamt sind Dakos ein wunderbares Beispiel für die traditionelle griechische Küche, die für ihre Einfachheit und Frische bekannt ist. Die Kombination aus knusprigem Brot, saftigen Tomaten, würzigem Feta-Käse und dem scharfen Geschmack von Olivenöl macht es zu einem Genuss für die Geschmacksknospen. Das Gericht ist auch sehr gesund und enthält viele wichtige Nährstoffe, einschließlich Vitamine und Antioxidantien.

          Wenn Sie auf der Suche nach einem leckeren, gesunden und einfachen Gericht sind, das Sie in wenigen Minuten zubereiten können, dann sollten Sie unbedingt Dakos ausprobieren!

          Kretische Dakos – traditionelles Rezept von Kreta

          Zutaten: 4 Personen

          • 4-6 Scheiben Paximadi (griechisches hartes Brot)
          • 150gr Feta (Schafs- oder Ziegenmilch)
          • 4 reife Tomaten
          • 1 kleine Zwiebel
          • 4 Knoblauchzehen
          • 1/2 Tasse Olivenöl
          • 2 Esslöffel Weinessig
          • Meersalz
          • Pfeffer
          • Oregano
          • Thymian
          • Optional: Oliven

           

           

          Zubereitung der Dakos

          1. Die Paximadi Scheiben kurz durch eine Schale Wasser ziehen, damit sie weich werden und etwas aufquellen. Darauf achten, das es nicht zu lange im Wasser ist und zu weich wird.
          2. Die Tomaten hacken oder mit einer Reibe zu Tomatenbrei reiben und großzügig auf das Brot geben.
          3. Den Schafskäse zerbröseln und auf den Tomaten verteilen. Optional auch einige Oliven auf dem Feta verteilen.
          4. Eine Zwiebel würfeln und ebenfalls auf dem Brot verteilen.
          5. Olivenöl und Weinessig in eine Schale geben und vermischen. Nach Bedarf Knoblauch dazugeben.
          6. Die Mischung aus Essig und Öl über das belegte Brot träufeln und nach eigenem Geschmack mit Meersalz, Pfeffer, Oregano und Thymian würzen. 

           

          Tipps: Wenn Sie kein Paximadi-Brot finden können, können Sie stattdessen auch anderes hartes Brot, wie italienisches Ciabatta oder französisches Baguette verwenden. Sie können das Brot auch vor dem Einweichen kurz im Ofen rösten, um ihm etwas mehr Textur zu verleihen.

          Guten Appetit - Genießen Sie Ihre griechischen Dakos!


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